Gogos Mandar, Kuliner Teman Lebaran

Hari raya Idul Fitri adalah hari kemenangan bagi umat Islam. Menjelang hari raya biasanya umat Islam akan berbondong-bondong dalam mempersiapkan segala sesuatunya untuk merayakan hari kemenangan tersebut, khususnya berupa menu hidangan. Salah satu menu hidangan yang bisa kita jumpai di kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat saat lebaran adalah Gogos. 

gogos mandar lebaran 2017
Gogos Mandar saat dipanggang (Foto : Ayub Kai)
Bahan dasar yang digunakan untuk membuat menu hidangan ini adalah beras ketan atau dalam bahasa lokal biasa disebut beras pulut (Pare Puluq). Proses pembuatannya sederhana, beras pulut yang telah dimasak dicampur dengan santan kelapa selanjutnya dibungkus menggunakan daun pisang sebanyak dua lapis, lapisan pertama menggunakan pucuk daun pisang masih muda dan lapisan kedua menggunakan daun pisang yang sudah tua. Setelah itu, dipanggang beberapa menit lalu siap untuk dihidangkan dan disantap

Kontributor :
Teks : Ayub Kai
Foto : Ayub Kai


No comments:

Write a Comment


Top