Pitta, Sajian Jepa Isi Ikan Teri

Terdapat beragam kuliner yang dapat ditemukan di Sulawesi Barat, dan dari satu jenis kuliner dapat tercipta berbagai variasi kuliner lainnya dengan penambahan bahan pelengkap lainnya yang akan membuat rasanya berbeda. 

pitta jepa mandar isi ikan teri
Pitta, jenis jepa dengan isian ikan teri
pitta jepa mandar berisi ikan teri
Pitta jepa Mandar dengan bagian dalam berisi ikan teri (Foto : Hasbi Djaya)
Salah satu kekayaan kuliner suku Mandar di Sulawesi Barat, adalah Jepa, makanan tradisional ini terbuat dari singkong atau masyarakat menyebutnya ubi kayu yang telah dibuang kandungan airnya. Jepa bisa terbuat dari bahan sagu yang disebut jepa sagu (pa'leoq) dengan isian ikan teri (ober), ini biasa disebut dengan nama Pitta. Pitta juga dibuat dengan bahan dasar jepa lameayu. Cara membuatnya sama dengan membuat jepa pada umumnya. Hanya saja, ada tahapan tersendiri saat mengisi ikan teri pada bagian tengah jepa.

Jepa bisa dikatakan kuliner tradisional Mandar di urutan pertama berpasangan dengan hidangan ikan rebus dengan kuah (Bau Peapi)

Kontributor : Hasbi Djaya


No comments:

Write a Comment


Top