Maduwongso Dodol Jawa Di Kalimantan

Saat lebaran tiba, biasanya yang paling sering dicari oleh pengunjung (passiara) selain cookies atua kue kering dan cemilan lainnya, yaitu tape ketan, tape ketan bisa dipastikan akan sangat laris dan paling cepat habis. Ada yan unik dari orang-orang Jawa, tape mereka diolah kembali menjadi semacam dodol, namanya Maduwongso dan jadi cemilan favorit saat hari lebaran. 


maduwongso dodol jawa
Maduwongso dodol jawa (Foto : Maryam Nur)
Rasa maduwongso memang akan terasa aneh bagi mereka yang tak pernah mencicipinya, paduan rasa tape dan dodol, sehingga rasa yang muncul adalah manis dan kecut , maduwongso adalah menu yang banyak ditemukan di Kalimantan, daerah yang kini saya tinggali, tetapi saya tak pernah lupa dengan yang paling khas ketika berlebaran di Mandar, Sulawesi Barat, ada sajian opor ayam, ketupat, gogos, dan buras yang menjadi kuliner yang selalu dirindukan.

Ragam kuliner nusantara‬ takkan membuat kita lupa akan kuliner kampung halaman sndiri dan selalu mengundang rindu untuk kembali ke kampung halaman.
Kontributor : Maryam Nur


No comments:

Write a Comment


Top