Bahan Dan Bumbu Bau Peapi Mandar

ikan bau peapi mandar
Jenis ikan kembung untuk bahan masakan bau peapi  (Foto : Violi Kasherman)
Hari libur selalu rindu (kangen) dengan orang orang yang kita kasihi, saat kangen dengan ibu (saya memanggilnya Mama ) saya selalu memasak untuk adik adik juga keluarga yang kadang berkunjung ke rumah, masakan ini juga ada di tiap tiap daerah tapi dengan nama yang berbeda tentunya.

Kali ini saya memasak bau peapi (ikan masak) khas Mandar yang bahan utamanya adalah ikan, biasanya yang di pergunakan ikan tongkol kecil (cakalang), untuk bumbu saya siapkan bawang merah, lada butiran, cabe rawit, kunyit bubuk (bahasa mandarnya asso), asam Mangga ( ini khas daerah Mandar, namanya pammaissang ) dan minyak kelapa (minyak goreng). ada lagi yang khas adalah bawang Mandar (lasuna mandar ) seperti kalau di sini mirip Lokio.

bumbu bau peapi mandar
Bumbu -bumbu yang digunakan sebagai bahan untuk membuat hidangan bau peapi Mandar (Foto : Violi Kasherman)

Campurkan semua bahan sebelumnya bawang diiris tipis, kemudian di gerus atau di tumbuk kasar bersama 1-2 buah cabe kriting dan lada, siramkan minyak kelapa dan beri 500 ml air, masak sampai matang.
 
Pammaissang : asal kata dari maissang (asam) dan ada kata tomissang yang artinya mangga. jadi
Asso : adalah buah kunyit yang dibuat tepung atau bubuk kunyit.
Rindu : kalau bahasa Mandar adalah kembaran kita atau ari ari.
Mandar : adalah daerah yang ada di Sulawesi Selatan tapi sejak tahun 2004 menjadi Sulawesi Barat.

Kiriman : Violi Kasherman


No comments:

Write a Comment


Top