Komunitas Penggiat Budaya Dan Wisata Mandar - Promosi Budaya, Sejarah, dan Wisata Mandar, Sulawesi Barat
CB Magazine »
Kuliner
»
Pilih Sambal Apa Untuk Menu Banggulung Bakar?
Pilih Sambal Apa Untuk Menu Banggulung Bakar?
Posted by Kompa Dansa Mandar on Friday, 17 February 2017 |
Kuliner
Banggulung atau tuing-tuing adalah nama lokal untuk ikan terbang di Majene, Sulawesi Barat. Jenis ikan yang dapat ditemukan melimpah dan sebagai komoditas utama pencarian nelayan di kecamatan Sendana. Makanan ini menjadi kuliner khas Majene. Saat Anda melintasi daerah Sendana atau bagian utara Majene maka Anda akan disambut dengan gerbang kawasan kuliner Sendana, tempat Anda bertemu dengan kuliner lezat ini.
Banggulung dalam pengolahannya dapat diasapi atau dibakar, di kawasan kuliner Sendana Anda akan menemukan kuliner Banggulung yang diasapi, bagaimana jika ia dibakar? kurang lebih sama rasanya, yang penting adalah sambal pasangannya haruslah sedap.
Jika ingin menemukan jodoh banggulung, jangan lupa mencicipi jepa, sajian singkong parut yang dipanggang diatas pringan tanah liat, ini paduan yang pas untuk menemani banggulung bakar dan sambal tomat/sambal mangga.
Jika ingin menemukan jodoh banggulung, jangan lupa mencicipi jepa, sajian singkong parut yang dipanggang diatas pringan tanah liat, ini paduan yang pas untuk menemani banggulung bakar dan sambal tomat/sambal mangga.
Ikan Terbang Bakar (Banggulung / Tuing-Tuing) dengan sambal mangga dan sambal tomat serta Jepa (Foto : Indra Ariana) |
Ada dua jenis sambal yang biasa dikenal oleh orang-orang Mandar di
bagian Sendana, kab. Majene saat membuat jenis pasangan untuk menikmati
ikan terbang bakar. Saat Anda menikmati banggulung/tui-tuing tunu (ikan terbang bakar) Anda pilih sambal yang mana? Sambal asam mangga (pammaissang) atau sambal tomat. Keduanya segar dan lezat, jika Anda termasuk penikmat asam, maka pilihlah yang berbahan mangga, walaupun tomat juga asam, namun tidak lebih asam dari mangga.
Ikan Terbang Bakar (Banggulung / Tuing-Tuing) dengan sambal mangga dan sambal tomat (Foto : Indra Ariana) |
Walaupun ada banyak kreasi sambal segar yang dapat dibuat secara umum dua jenis sambal ini yang umum dan biasa disajikan saat menikmati Banggulung. Anda dapat menemukan sambal-sambal lainnya di sepanjang lintasan daerah Labuang, Somba, kec. Sendana, kab. Majene.
Untuk cara membuat sambal asam mangganya, terlebih dahulu rendam bahan pammaissang (asam mangga yang telah dikeringkan), haluskan cabe, garam, bawang dan pammaissang sesuai selera, jika teksturnya halus maka pammaissnganya akan lebih berasa, tambahkan minyak kelapa Mandar dan sedikit air, lalu siap untuk disajikan.
Untuk cara membuat sambal asam mangganya, terlebih dahulu rendam bahan pammaissang (asam mangga yang telah dikeringkan), haluskan cabe, garam, bawang dan pammaissang sesuai selera, jika teksturnya halus maka pammaissnganya akan lebih berasa, tambahkan minyak kelapa Mandar dan sedikit air, lalu siap untuk disajikan.
Kontributor :
Teks : Indra Ariana, Muhammad Tom Andari
Foto : Indra Ariana
Trip KDM Wil. Majene
Tulisan Paling Banyak Dibaca
-
Pantai Lapeo, kec. Campalagian kab. Polewali Mandar pilihan lain daerah tujuan wisata saat berkunjung ke kec. Campalagian, lokasinya tak ...
-
Ditengah gencarnya produk lem modern. Masyarakat suku Mandar memiliki lem yang bersumber dari alam yakni lem yang muncul dari getah pohon...
-
Ritus siklus kehidupan manusia adalah hal yang menarik untuk disaksikan di suku Mandar, Sulawesi Barat, ada banyak ritual yang harus dilewa...
-
Bulo, adalah salah satu daerah yang ada di Kabupaten Polewali Mandar, merupakan kecamatan termuda yang dimiliki oleh kabupaten yang dulu be...
-
Sulawesi Barat sebagai provinsi yang terbentuk pada tahun 2004, banyak menyimpan potensi wisata yang belum dimaksimalkan dengan baik. Objek...
-
Sebut saja ini zi arah tradisi maritim (urgensi museum), yang saya lakukan ke kediaman sang legenda, Kapten Pahlawan Laut di Museum TNI A...
-
Panorama pantai yang hening menggoda, berlatar belakang perbukitan yang menjulang anggun, seolah menghadirkan kesan yang teduh. Tempat yan...
-
Berbagi cerita beberapa hari yang lalu saya mengikuti kegiatan membantu tetangga "Mallele boyang" (mengangkat dan memindahkan r...
-
Pengembangan wisata adalah mutlak membutuhkan fasilitas akomodasi, jika anda berada di kab. Majene provinsi Sulawesi Barat, dan ingin meman...
-
Salah satu teknik olahan kuliner yang memegang prinsip "dibuang sayang" adalah dengan melakukan rekondisi pada sisa makanan, deka...
Labels
Air Terjun
Akomodasi
Alu
Anreapi
Aralle
Arsitektur
Artikel
Banggae
Banggae Timur
Batetangnga
Berita
Binuang
Budaya
Budaya Mandar
Budong-Budong
Bukit
Buku
Bulo
Campalagian
Caving
Figur
Foto
Foto Budaya
Foto Sejarah
Foto Wisata
Gasing
Goa
Gua
Hotel
Kalukku
Kalumpang
Kanang
Karya
Kecantikan
Kegiatan
Kerajaan Binuang
Komunitas
Kuliner
Limboro
Lingkungan
Literasi
Lomba
Luyo
Majene
Makam
Makassar
Malunda
Mamasa
Mambi
Mampie
Mamuju
Mamuju Tengah
Mamuju Utara
Mandar
Obje
Objek Wisata
Opini
Pamboang
Pantai
Pantai Sulbar
Pattae
Penja
Permainan Tradisional
Polewali Mandar
Rebana Mandar
Refleksi
Sandeq
Sandeq Race
Sejarah
Sendana
Seni
Senja
Situs Sejarah
Sulawesi Barat
Sungai
Sungai Mandar
Sutera Mandar
Tapalang
Tapango
Tappalang Barat
Tarian Mandar
Teater
Teluk Mandar
Tinambung
Tokoh
Trip
Tubo Sendana
Ulumanda
Video
Wisata
Wisata Majene
Wisata Mamasa
Wisata Mamuju
Wisata Mamuju Tengah
Wisata Mamuju Utara
Wisata Polewali Mandar
Wisata Polman
Wisma Penginapan
Wonomulyo
No comments: