Komunitas Penggiat Budaya Dan Wisata Mandar - Promosi Budaya, Sejarah, dan Wisata Mandar, Sulawesi Barat
Foto Foto Makanan Di Lokasi Wisata Kuliner Somba, Majene
Wisata kuliner di Somba, ibukota kecamatan Sendana, kabupaten Majene adalah yang paling terkenal di lintasan jalur darat Sulawesi Barat. Anda yang sedang melalui jalur ini dapat mengenali kawasannya dari kedai-kedai yang berdiri tak jauh dari gerbang kota Somba. Daerah ini menjadi puat persinggahan kendaraan yang ingin menikmati wisata kuliner tradisional khas pesisir kabupaten Majene.
Berikut ini adalah beberapa diantara makanan tradisional yang dijajakan di kawasan kuliner Somba, kab. Majene.
ikan tuing-tuing yang telah dipanggang (foto Hasbi) |
1. Bolu Paranggi, jenis kue bolu berwarna cokelat dengan bahan gula aren yang membuat warna kue ini menjadi dominan kecokelatan. Kue ini dikemas dalam wadah plastik dan berisi sekitar 10-12 buah kue.
Golla kambu dan bolu paranggi paria(foto Hasbi) |
2. Buras, adalah serupa hidangan lontong yang terbuat dari beras namun berasa gurih karena saat dibuat diberi tambahan santan dan sedikit garam. Buras sangat tepat menjadi teman makan menu mie instan rebus, atau teman untuk menikmati hidangan menu ikan asap (ikan tui-tuing). Buras dibungkus dengan daun pisang dan ditanak hingga matang.
Buras yang lesat dan jadi pendamping saat dalu (foto Hasbi) |
3. Gogos, kuliner berbahan dasar beras ketan yang juga dibungkus dengan daun pisang, namun bedanya dengan buras adalah, gogos dibuat matang dengan cara dipanggang di atas bara api. Ini juga dapat anda temukan dijajakan di atas meja dalam kedai di Somba.
Gogos dengan bahan beras ketan (foto Hasbi) |
4. Golla kambu, kuliner dari bahan beras ketan yang dicampurkan gula merah, dan dibungkus dengan dau pisang kering. Adalah buah tangan yang dapat anda beli dan jadikan hadiah atau oleh-oleh yang terjangkau dan cukup lezat.
Kemas n golla kanbu(foto Hasbi) |
5. Ikan Terbang Asap, ikan ini lebih akrab disebut dengan ikan tuing-tuing, ikan yang diolah dengan cara diasapi hingga berwarna kuning keemasan, dipadukan dengan buras dan cocolan jeruk serta cabe berasa pedas.
Ikan tuing-tuing asap di Somba (foto Hasbi) |
Ikan terbang ini diperoleh dari perairan Sendana, dengan citarasa khas tersendiri membuat wisata kuliner anda menjadi berbeda dan seru. Jika beruntung dan saat musimnya anda akan dapat bertemu dengan menu cumi, cumi di kedai ini diolah dengan cara direbus dalam kuali tanah dengan gaya masak mirip dengan saat memasak ikan dengan kuah khas Mandar (bau peapi)
Kuliner cumi-cumi Somba, Majene (foto Hasbi) |
Kawasan wisata kuliner Somba, pada awalnya dikenal karena menu ikan terbang asapnya, namun saat anda sampai di kedai ini, maka ada lebih banyak menu yang wajib dan menggoda untuk dirasakan.
Kontributor : Hasbi
Trip KDM Wil. Majene
Tulisan Paling Banyak Dibaca
-
Pantai Lapeo, kec. Campalagian kab. Polewali Mandar pilihan lain daerah tujuan wisata saat berkunjung ke kec. Campalagian, lokasinya tak ...
-
Ditengah gencarnya produk lem modern. Masyarakat suku Mandar memiliki lem yang bersumber dari alam yakni lem yang muncul dari getah pohon...
-
Ritus siklus kehidupan manusia adalah hal yang menarik untuk disaksikan di suku Mandar, Sulawesi Barat, ada banyak ritual yang harus dilewa...
-
Bulo, adalah salah satu daerah yang ada di Kabupaten Polewali Mandar, merupakan kecamatan termuda yang dimiliki oleh kabupaten yang dulu be...
-
Sulawesi Barat sebagai provinsi yang terbentuk pada tahun 2004, banyak menyimpan potensi wisata yang belum dimaksimalkan dengan baik. Objek...
-
Sebut saja ini zi arah tradisi maritim (urgensi museum), yang saya lakukan ke kediaman sang legenda, Kapten Pahlawan Laut di Museum TNI A...
-
Panorama pantai yang hening menggoda, berlatar belakang perbukitan yang menjulang anggun, seolah menghadirkan kesan yang teduh. Tempat yan...
-
Berbagi cerita beberapa hari yang lalu saya mengikuti kegiatan membantu tetangga "Mallele boyang" (mengangkat dan memindahkan r...
-
Pengembangan wisata adalah mutlak membutuhkan fasilitas akomodasi, jika anda berada di kab. Majene provinsi Sulawesi Barat, dan ingin meman...
-
Salah satu teknik olahan kuliner yang memegang prinsip "dibuang sayang" adalah dengan melakukan rekondisi pada sisa makanan, deka...
Labels
Air Terjun
Akomodasi
Alu
Anreapi
Aralle
Arsitektur
Artikel
Banggae
Banggae Timur
Batetangnga
Berita
Binuang
Budaya
Budaya Mandar
Budong-Budong
Bukit
Buku
Bulo
Campalagian
Caving
Figur
Foto
Foto Budaya
Foto Sejarah
Foto Wisata
Gasing
Goa
Gua
Hotel
Kalukku
Kalumpang
Kanang
Karya
Kecantikan
Kegiatan
Kerajaan Binuang
Komunitas
Kuliner
Limboro
Lingkungan
Literasi
Lomba
Luyo
Majene
Makam
Makassar
Malunda
Mamasa
Mambi
Mampie
Mamuju
Mamuju Tengah
Mamuju Utara
Mandar
Obje
Objek Wisata
Opini
Pamboang
Pantai
Pantai Sulbar
Pattae
Penja
Permainan Tradisional
Polewali Mandar
Rebana Mandar
Refleksi
Sandeq
Sandeq Race
Sejarah
Sendana
Seni
Senja
Situs Sejarah
Sulawesi Barat
Sungai
Sungai Mandar
Sutera Mandar
Tapalang
Tapango
Tappalang Barat
Tarian Mandar
Teater
Teluk Mandar
Tinambung
Tokoh
Trip
Tubo Sendana
Ulumanda
Video
Wisata
Wisata Majene
Wisata Mamasa
Wisata Mamuju
Wisata Mamuju Tengah
Wisata Mamuju Utara
Wisata Polewali Mandar
Wisata Polman
Wisma Penginapan
Wonomulyo
No comments: