Bajeq, Kuliner Tradisional di Sulawesi Barat

Penganan (limited edition) edisi terbatas, panganan yang satu ini pantas untuk disematkan. selain sulit didapatkan di pasar tradisional panganan yang satu ini juga harus dipesan khusus,  terbuat dari beras ketan, gula aren, dan disimpan dalam batok "anjoro mamata" yang telah di bersihkan dengan "pikellu"

bajeq mandar kuliner sulawesi barat
Kuliner tradisional di Sulawesi Barat (Foto : Muhammad Qasim)
Selain aromanya dan hawa hangat yang disalurkan melalui tempurungnya bentuknya juga sangat familiar di tengah-tengah fans penikmat makanan tradisional. Ada yang menyebutnya dengan nama bajeq, wajek. Kalau anda ingin menikmati panganan ini datanglah ke Mandar, Sulawesi Barat dan pesan khusus di  masyarakat yang tinggal seputar wilayah Limboro sampai Lembang-Lembang Kab. Polewali Mandar

NB. anjoro mamata = kelapa hijau namun bukan kelapa muda
pikellu = alat tradisional untuk mengambil daging buah kelapa

Kontributor :  Muhammad Qasim


No comments:

Write a Comment


Top