Hari raya Idul Fitri adalah hari kemenangan bagi umat
Islam. Menjelang hari raya biasanya umat Islam akan berbondong-bondong
dalam mempersiapkan segala sesuatunya untuk merayakan hari kemenangan
tersebut, khususnya berupa menu hidangan. Salah satu menu hidangan yang
bisa kita jumpai di kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat saat lebaran adalah Gogos.
![]() |
| Gogos Mandar saat dipanggang (Foto : Ayub Kai) |
Bahan
dasar yang digunakan untuk membuat menu hidangan ini adalah beras ketan
atau dalam bahasa lokal biasa disebut beras pulut (Pare
Puluq). Proses pembuatannya sederhana, beras pulut yang telah dimasak dicampur dengan santan kelapa selanjutnya dibungkus menggunakan
daun pisang sebanyak dua lapis, lapisan pertama menggunakan pucuk daun
pisang masih muda dan lapisan kedua menggunakan daun pisang yang sudah
tua. Setelah itu, dipanggang beberapa menit lalu siap untuk dihidangkan dan disantap
Kontributor :
Teks : Ayub Kai
Teks : Ayub Kai
Foto : Ayub Kai

No comments:
Post a Comment